dimanche 7 février 2010

LES CEREALES

Les céréales, parce qu'elles sont très bien équilibrées par rapport aux besoins de l'être humain, tiennent une place privilégiée, et constituent un centre autour duquel nous composerons l'assiette.
CARACTERISTIQUES
- Constituées d’hydrates de carbone complexes, source d'énergie distillée au fur et à mesure des besoins
- Très bon équilibre sodium-potassium (équilibre de base du liquide intra et extra cellulaire)
- La céréale est la dernière née du royaume végétal, comme l'homme est le dernier né du règne animal.
- Toutes les grandes civilisations ont basé leur nourriture sur les céréales complètes (+ légumineuses)
- Source de longévité c’est un aliment qui se conserve longtemps, des milliers d'années, donc aussi un aliment qui nous conserve longtemps en bonne santé.
- Enfin, elles nous aident à réaliser un certain ordre intérieur, d’autant plus si nous les consommons en grains entiers, ni transformés, ni raffinés et pas trop mélangés !
REMARQUES IMPORTANTES
Il vaut toujours mieux consommer des céréales en grains entiers:
- Entiers: contiennent plus d'énergie vitale, germinative, reproductive
- Bio; si produits chimiques: forte perte en minéraux, oligo-éléments
- Non raffinés car:
• Naturel (entier, tel que la nature nous l'offre)
• Sucres lents
• Meilleur équilibre minéral et protéique
• Plus de fibres
- Ecologique:
• Il faut 7 fois plus de surface pour produire 1 kg de protéines animales que pour produire 1 kg de protéines végétales
La céréale est un fruit équilibré pour l'humain (il contient le début et la fin dans l'unité), plus resserré qu'un fruit comme on l'entend d'habitude, il donne une plus grande force de vie, un système digestif et un système nerveux plus fort.

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